Composición y distribución de epífitas vasculares en cuatro bosques de la cuenca de Puerto Abeja (Chiribiquete, Amazonia Colombiana) (2003)
Se estudió la composición y la distribución espacial de epifitas vasculares en cuatro tipos de bosques de la cuenca de Puerto Abeja, región suroriental del Parque Nacional Natural Chiribiquete, Amazonia colombiana. Se muestrearon 500 m2 en cada tipo de bosque, los cuales se denominaron como bosque inundable de "Rebalse" (R), bosque de "Tierra Firme" (TF), bosque de "Transición" (T) y bosque de "Varizal" (V). Se encontraron 2016 individuos epífitos en total, correspondientes a 182 especies, distribuidas en 71 géneros y 27 familias. Proporcionalmente al área muestreada, los resultados revelan que esta es uno de las localidades con más especies de epífitas en el neotropico. La composición y distribución espacial de las epífitas fue diferente en cada bosque, posiblemente debido a las diferencias en las variables estructurales de los forofitos y a la humedad e intensidad lumínica diferencial en cada uno de ellos. Los bosques R y TF presentaron la mayor riqueza, abundancia y diversidad de epífitas vasculares. En los bosques T y V una o dos especies de pífitas presentaron valores de densidad relativa muy altos, mientras que en R y TF ninguna especie sobresalió entre las otras. Las familias Orchidaceae y Dryopteridaceae siempre estuvieron entre las mas importantes de los cautro bosques, mientras que familias como Araceae, Clusiaceae, Bromeliaceae, Grammitidaceae, Hymenophyllaceae y Polypodiaceae tuvieron una importancia significativa en algunos de ellos. Las variables esfructurales medidads a los forofitos (DAP, altura total y de la primera rama) presentaron diferencias significativas entre los cuatro tipos de bosque, siendo V el menos estructurado. En todos los bosques hubo correlación positiva entre el número de epifitas hospedadas y el DAP de los forofitos, al igual que entre el número de epífitas y la altura de los forofitos, excepto está última para V. La mayoría de los forofitos presentaron muy pocos individuos epífitos y solamente en R el 20% de los forofitos presentó más de diez epifitas. La cercanía al río del bosque R y las inundaciones periódicas a las que está sometido (fuentes de humedad constatne), parecen explicar su mayor riqueza, abundancia y complejidad en la comunidad de epifitas que hospeda. En todos los bosques se encontró distribución vertical agregada de las epífitas para la comunidad en general y para la mayor parte de las familias y especies. El hábito de crecimiento (holoepífita, hemiepífita y hemiparásita) fue determinante en la ubicación espacial de las especies y en la estratificación que mostraron algunas familias.