Influencia de las condiciones de síntesis en el desempeño de celdas solares de Perovskita (CH3NH3PbI3) de arquitectura directa (2019)
La crisis energética global presenta grandes retos para la humanidad, lo cual hace que buscar soluciones se convierta en un tema de investigación de gran interés. El grupo de investigación de celdas de perovskita de la Universidad de los Andes busca aportar al estudio y desarrollo de una solución para el problema energético aprovechando la radiación solar. Este estudio se centró en las celdas de perovskita (CH3NH3PbI3) de arquitectura directa y en la influencia de las condiciones de síntesis en su desempeño. Partiendo de una línea base dejada por el grupo de semestres anteriores, en el estudio se cambiaron procedimientos y reactivos para obtener mejoras en las eficiencias. Dentro de los cambios realizados se encuentra un cambio en el proceso de recocido de la perovskita de las celdas, al utilizar el Merged Annealing, y una concentración de 0.95M de la solución de perovskita, los cuales lograron eficiencias hasta de un 10%. Además, se dejan oportunidades para realizar estudios en semestres siguientes en procedimientos como el precalentamiento de sustratos, el recocido invertido, y la utilización de diferentes oxidantes para el Spiro.