Efectos del proceso de domesticación en la especiación y flujo genético de Erythroxylum coca y E. novogranatense en Colombia (2018)
Las dos especies más usadas para la producción de cocaína, Erythroxylum coca y Erythroxylum novogranatense, han estado bajo un proceso de domesticación e hibridación en los ecosistemas neotropicales colombianos. Aquí nosotros reportamos genotipos de alta calidad generados mediante genómica poblacional para las especies comerciales de Erythroxylum spp. usadas para la producción de cocaína, sobre 42 muestras procedentes de hábitats en altitud media y de baja montaña. Tres genotipos altamente estructurados fueron generados mostrando así sub-estructuración posiblemente derivado de los procesos de domesticación locales, lo que muestra señales de hibridación dentro de la especie en el sur del país. Esta información genómica representa un recurso preciado para el estudio de la variación genética en la planta de coca y también para la caracterización de las regiones genéticas responsables por la síntesis de cocaína y sus alcaloides derivados, facilitando así el camino para descubrir genes que permitan controlar o realizar bioprospección sobre la planta de coca