Estimation of instantaneous angular stiffness of prosthetic feet (2021)
La marcha del miembro inferior amputado está relacionada con la rigidez lineal y la rigidez angular del pie protésico, donde la última mencionada describe la relación entre el torque del tobillo y la progresión angular de la tibia sobre el pie. Hay mucha información sobre cómo estimar la rigidez lineal de los pies protésicos, pero pocos datos sobre la rigidez angular. El objetivo de este estudio fue diseñar y evaluar un método novedoso para evaluar la rigidez angular de los pies protésicos utilizando técnicas FEA. Se simuló el comportamiento de un pie protésico mientras se realizaba la fase de apoyo (con descriptores cinemáticos y cinéticos conocidos de la marcha) para tres materiales diferentes. Las simulaciones se definieron de manera que replicaran las cargas impuestas en un ciclo de marcha. La rigidez angular se calculó en función del tiempo de la fase de apoyo midiendo el torque del tobillo y la deformación angular del pie protésico en varios momentos de tiempo. El comportamiento de torque calculado del pie protésico mostró un comportamiento similar al reportado en la literatura para un tobillo anatómico durante la fase de apoyo. El método propuesto es útil para calcular la rigidez angular como índice de rendimiento para un pie protésico durante su proceso de diseño.