Diagnóstico y valoración de la situación social de los vendedores de loterías de SíPaga (2017)
El proyecto de grado realizado por mi compañera Camila Lizarazo y yo, Luisa Hernández, pretende diagnosticar y entender la situación social actual de los vendedores de loterías de SíPaga, quienes viven bajo las condiciones de la informalidad laboral y son privados de ciertos beneficios que parecen alarmantes, tales como la carencia de afiliación al sistema de pensión, la exposición a riesgos laborales, la incertidumbre de su futuro inmediato y en el mediano plazo, etc.; para posteriormente ofrecer una alternativa de solución a la problemática establecida, que sea económicamente viable y sostenible y que permita mejorar la realidad de este gremio tan olvidado. Consideramos que nuestro proyecto satisface todas las necesidades requeridas pues se realizó un análisis económico que permitiera conocer el estado financiero de los vendedores; así mismo, se llevó a cabo una serie de entrevistas a personas expertas en temas que consideramos de nuestro total interés con el fin de entender el marco social al que nos enfrentábamos; por último, fue efectuada la herramienta de grupos focales, que permitió conocer el testimonio de nuestro grupo de estudio. Después de haber hecho una contextualización del entorno, procedimos a valorar tres propuestas de solución: la creación de una cooperativa, la vinculación de los vendedores a la cooperativa del chance Cooperael y la afiliación de los mismos a unos programas que ofrece el gobierno para la cobertura pensional del grupo. Finalmente la solución planteada fue aquella integrada por la aplicación de los programas del estado en lo que respecta al tema pensional y la afiliación a la cooperativa Cooperael con el fin de brindarles un programa formal de ahorro, observando costo/beneficio, viabilidad y cobertura de las propuestas.