Propuesta metodológica para la estimación de valores económicos de servicios ecosistémicos provistos por sistemas de drenaje urbano sostenibles (SUDS). Caso de estudio: Reserva Forestal Thomas van der Hammen (2020)
El objetivo de este proyecto consistió en la definición de una metodología para la valoración económica de los servicios ecosistémicos provistos por los Sistemas de Drenaje Urbano Sostenibles (SUDS) dentro de un contexto de planeación urbana. Para ello, se definió una metodología para la selección de los servicios de los ecosistemas a valorar. Posteriormente, se identificaron los escenarios que serán comparados para tal fin, los cuales corresponden a la condición previa a la urbanización y a la condición urbanizada con y sin la implementación de SUDS. Un vez hecho lo anterior se seleccionaron las tipologías SUDS más adecuadas para el área de estudio. De esta manera se determinaron las coberturas para cuantificar y valorar económicamente los servicios provistos mediante la consolidación de una base de datos. Finalmente, se llevó a cabo un análisis comparativo entre escenarios.