Modelamiento de una turbina de Pelton en CFD e impresión 3D del prototipo (2018)
La "Rueda de Pelton", es una turbina de impulso con una eficiencia alta y estable. Esta turbina está compuesta por un impulsor, rotor y álabes en forma de cuchara. Para el modelamiento de esta turbina se tomó como base la turbina de la Universidad de Girona, con un ángulo del difusor del 10%, se determinó el torque y la potencia generada por la turbina. Además, para predecir el comportamiento de la turbina de Pelton se usó el software STAR-CCM+, puesto que es una herramienta óptima para actividades académicas que permite el entendimiento y modelamiento de turbomáquinas.