Alineación del currículo oficial y operativo en la evaluación de residentes de medicina crítica y cuidado intensivo de la Universidad del Rosario durante la rotación de cuidado intensivo quirúrgico, en la Fundación Santa Fe de Bogotá. Un estudio de caso (2018)
Introducción: la evaluación forma parte importante del proceso de aprendizaje. Durante años en el ámbito médico, no ha sido posible evidenciar cambios en su planeación y ejecución por lo que siguen usándose exámenes escritos centrados en contenidos que en ocasiones tienen poca fidelidad de evaluar lo que realmente debe adquirir el estudiante en los escenarios clínicos observándose de esta forma problemas en alineación curricular. Actualmente se habla de evaluación por competencias, con un enfoque de educación integral donde la evaluación se torna un reto complejo para los especialistas que tienen a cargo la educación de residentes. Objetivos: determinar cuál es la alineación del currículo oficial y operativo durante el proceso de evaluación por competencias y su implicación en la formación de especialistas de Medicina Crítica y Cuidado Intensivo de la Universidad del Rosario que rotan por la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) Quirúrgico de la Fundación Santa Fe de Bogotá...