Participación de neutrófilos en el tratamiento de la leishmaniasis cutánea (2023)
Análisis del perfil transcriptómico de neutrófilos obtenidos de muestras de sangre periférica de pacientes con leishmaniasis cutánea que presentan falla terapéutica posterior al tratamiento estándar con sales de antimonio pentavalentes o Glucantime, en población colombiana de Cali y Tumaco. Con el presente análisis se desea determinar la expresión de fenotipos proinflamatorios y antiinflamatorios en esta línea celular que expliquen el desenlace terapéutico obtenido en esta población. Para tal fin se lleva a cabo el análisis de enriquecimiento funcional, estudio de interacciones proteína-proteína, en herramientas bioinformáticas como STRING versión 11.5 y REACTOME versión 84, y un proceso de curaduría manual de datos para el análisis ontológico. Como principal resultado se determinó la expresión del fenotipo proinflamatorio de neutrófilos en pacientes con leishmaniasis cutánea que presentan falla terapéutica posterior al tratamiento con Glucantime. La actividad proinflamatoria está relacionada con aumento en la expresión de genes reguladores de la respuesta por interferones que conducen al aumento de las concentraciones de este en el organismo.