Un feminismo que camina: Desde la comprensión de la matriz de dominación y la vida de Juana Julia Guzmán (2021)
Esta tesis tiene por objetivo aprovechar mi posición de privilegio por mi clase, raza (mestiza de clase media en Abya Yala, beneficiaria de forma concreta del racismo, el capitalismo y militarismo) y el lugar que ocupo en la academia, para contar una historia otra del movimiento feminista en Colombia. Una historia otra a través de la cual pueda validar algo que desde la izquierda se ha reivindicado desde hace un buen tiempo: a Juana Julia Guzmán como feminista y pionera del feminismo en Colombia. Y con ello, poder servir al movimiento feminista de izquierda en este territorio. Una historia que permita anudar con diferentes hilos algo que muchas feministas de nuestra Abya Yala han repetido incesantemente: que los feminismos que nacen de nuestro territorio no pueden leerse bajo los lentes del feminismo nacido de Europa, porque responden a circunstancias específicas de opresión que empezaron con la invasión y por tanto, tiene una historia, una génesis diferente ¿que va más atrás de la lucha de algunas mujeres por los derechos a la propiedad privada y al voto (Cabnal, 2020; Guzmán, 2019).