Perfil inmunológico de la mucosa nasal en la presencia asintomática de Leishmania (Viannia) spp. en pacientes con leishmaniasis cutánea (2018)
La leishmaniasis cutánea es una enfermedad que se asocia comúnmente con una patología localizada, sin embargo, ciertas especies del género Leishmania Viannia spp. tienen tendencia a diseminarse sistémicamente desde la piel llevando a los parásitos a alojarse en tejidos como el mucoso nasal. En zonas endémicas de transmisión de Leishmania Viannia panamensis, la detección de parásitos en tejidos sanos como conjuntivas, amígdalas y mucosa nasal se encuentra alrededor del 40%. La persistencia parasitaria en estos tejidos podría favorecer la selección de poblaciones de parásitos fármaco-resistentes y representar un riesgo de reactivación de la enfermedad cutánea o aparición de lesiones mucosas, por lo cual, entender las condiciones a nivel inmunológico que propician o favorecen la persistencia parasitaria en mucosa nasal resulta de gran importancia. En este trabajo encontramos que el tejido mucoso nasal de pacientes con leishmaniasis cutánea presenta una composición celular similar a la de voluntarios sanos pero el perfil inmunológico se caracteriza por la sobre expresión de genes, principalmente asociados a una respuesta antiinflamatoria (IL5RA, FCeR1A y SATB1). Igualmente, los pacientes con evidencia molecular de Leishmania en mucosas presentan sobre expresión de genes característicos de una respuesta antiinflamatoria con respecto a pacientes sin evidencia molecular de Leishmania en este tejido (ALOX5, FCeR1A, IL4R, IL5RA, KIT, LTB4R, STAT6, SATB1 y TGFB1), lo que podría estar favoreciendo la persistencia parasitaria en tejido mucoso nasal.