Empresas y empresarios en la historia de Colombia. Siglos XIX-XX. Una colección de estudios recientes. Volumen I (2003)
Este libro reúne trabajos de investigación histórica adelantados en los últimos años sobre la evolución del empresariado colombiano. Sus capítulos son obra de 42 investigadores colombianos y extranjeros, provenientes de 9 universidades públicas y privadas de diversas ciudades del país y de 8 universidades extranjeras. El principal aporte del libro consiste en presentar la investigación reciente sobre diversos actores empresariales: contiene 10 historias de empresas, 9 biografías de empresarios de diversas regiones colombianas, 7 historias de formación de las elites empresariales regionales, 4 historias de diversas ramas del transporte, 8 gremios empresariales y 3 historias de empresariado y tecnología. Estas temáticas no habían sido objeto de mayor atención en la historiografía colombiana. Esta colección de trabajos es útil para los estudios del empresariado colombiano, sirve como texto para cursos universitarios de pregrado y posgrado, como material de apoyo para los programas de desarrollo empresarial que adelantan entidades públicas y privadas, fundaciones y organizaciones no gubernamentales y, como obra de consulta para empresas, empresarios y gerentes.