La vigilancia y seguimiento al contrato de consultoría : revisión de un caso práctico (2020)
La vigilancia de los contratos de consultoría para desarrollar la factibilidad, estudios y diseños de proyectos de infraestructura vial es un tema poco explorado, puesto que los contenidos existentes han apostado por una aproximación teórica; sin embargo, no se cuenta con un insumo que evidencie su puesta en marcha en el plano material, por lo que no es claro ¿qué tan eficaz es la vigilancia de este tipo de contratos en el ejercicio práctico? Este trabajo de investigación, que usará la metodología del análisis de caso en tres perspectivas, a saber: normativa, jurisprudencial y práctica, pretende ser un aporte para responder a esta pregunta a través del análisis de las actividades de vigilancia de los contratos para desarrollar la factibilidad, estudios y diseños contenido en una guía, la cual se divide en dos partes: i. Caracterización de las actividades de vigilancia en materia de contratación estatal y ii. Examen diagnóstico del caso de estudio seleccionado. Frente a la caracterización, existe un número reducido de elementos legales y ciertos criterios de referencia que han sido desarrollados por vía jurisprudencial; con respecto al análisis de las actividades de vigilancia en el plano material, se logra una aproximación y se proponen algunas recomendaciones