Evaluación de criterios para la planeación y operación de redes de transporte terrestre por carretera : el caso del transporte de carga en la red Bogotá - Cartagena (2017)
Los países en vías de desarrollo hoy presentan dificultades para implementar opciones eficientes de intermodalidad y, en consecuencia, continúan siendo grandes dependientes de la infraestructura terrestre de carreteras ya que con frecuencia esta continúa siendo la opción más rentable para transportar bienes o pasajeros. Es por esto que la correcta planeación y operación de los sistemas de carreteras juega un papel fundamental en el desarrollo económico y social de países en vías de desarrollo como Colombia. En los últimos años, Colombia ha invertido importantes sumas de dinero en su red de transporte por carretera, con el propósito de hacerla más eficiente. Sin embargo, esta red continúa siendo altamente vulnerable ante diversos tipos de bloqueo (e.g. inestabilidades del terreno, efectos del cambio climático, bloqueos intencionados). El presente estudio pretende encontrar soluciones para disminuir la vulnerabilidad de una red de carreteras, tomando como caso de estudio la red que compone el par de origen y destino entre Bogotá y Cartagena, en Colombia.