Tendencias tecnológicas en la implementación de sistemas de monitoreo en sistemas acuapónicos (2020)
Los sistemas acuapónicos son un método innovador de producción de alimentos que permiten obtener mejores ganancias con respecto a los métodos tradicionales. Adicionalmente, la producción tradicional de alimentos requiere de una gran cantidad de tierra cultivable, de agua para riego y de abonos y pesticidas que contaminan el medio ambiente, factores que se mitigan con el uso de sistemas recirculantes como los sistemas acuapónicos. Por otro lado, en un sistema acuapónico se obtienen dos fuentes alimenticias al ser un sistema que combina la hidroponía y la acuacultura, lo que permite tener un desempeño más eficiente en términos de costo-ganancia al generar dos focos alimenticios. Sin embargo, el mejor desempeño de los sistemas acuapónicos no viene sin ningún costo. Estos sistemas son muy delicados y dependen de la interacción entre tres grupos diferentes de organismos que necesitan condiciones ambientales específicas para su correcto desarrollo. Esto quiere decir que los sistemas acuapónicos necesitan de un constante monitoreo en sus variables ambientales para un correcto funcionamiento. Las diversas variables que afecta el desempeño de estos sistemas hacen que el monitoreo manual sea una tarea demandante y poco eficiente, por lo que se ve la necesidad de utilizar herramientas tecnológicas para mantener estas variables en sus niveles óptimos y tener una visión continua sobre el estado del sistema. Es por esto, por lo que este estudio se centra en el análisis de las diferentes tecnologías utilizadas para monitorear los sistemas acuapónicos y las tendencias que se presentan en este ámbito, para determinar qué se está haciendo actualmente en términos de recolección de información sobre el sistema. Además, se plantea identificar cuáles son los aspectos en los que se debe mejorar para tener una visión completa y continua sobre el estado de este, así como dar una guía en términos tecnológicos a aquellas personas que quieran desarrollar un proyecto en acuaponía.