Exploración de un método alternativo para síntesis de 3-carboxi-2-pirrolin-4-onas a través de la reacción de Bischler-Napieralski (2019)
"La marchitez vascular generada por el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum es uno de los problemas más importantes a nivel mundial para la industria del banano. Actualmente el principal tratamiento en la lucha contra este patógeno se basa en compuestos antifúngicos variados, sin embargo, ya se han reportado variantes resistentes de este hongo a la mayoría de estos compuestos. Un estudio de la Universidad Militar Nueva Granada, Colombia, encontró que las 3-carboxi-4-hidroxi pirroles presentaban actividad in silico contra el patógeno. Con el fin de generar un modelo de correlación estructura-actividad que permita el diseño racional de compuestos con potencial actividad contra F. oxysporum, se propuso una ruta de síntesis alternativa para la obtención de los compuestos de interés, a partir de aminoácidos y la reacción de Bischler-Napieralski. Se realizó una exploración de la ruta sintética en cuestión, utilizando valina libre como material de partida." -- Tomado del formato de documento de grado