Política y reconciliación : una coyuntura crítica para la construcción de Estado (2017)
Describimos algunas características del ambiente político en Colombia, a partir de una base de datos panel única con cerca de 10,000 hogares. Comparando respuestas en 2013 y 2016, documentamos una persistente falta de interés en política y un clientelismo prevaleciente, con vínculos personales dominando a las afinidades partidistas. El involucramiento en la compra clientelista de votos, en cambio, es bastante variable en el tiempo, y los hogares entran y salen de estas relaciones. Contradiciendo las más simples y optimistas teorías de la modernización, no encontramos que incrementos en la riqueza del hogar estén correlacionados con el abandono del clientelismo. En cambio, los cambios en la debilidad del estado (medida con la evasión tributaria) sí se correlacionan fuertemente con cambio en el clientelismo. Fortalecer el estado parece, por lo tanto, una tarea prioritaria. Entendiendo los esfuerzos de construcción de paz como un paso en esta dirección nos conduce a examinar las actitudes hacia el reciente proceso de paz entre el gobierno y las FARC...