Concepciones religiosas del perdón y la reconciliación en las justicias transicionales y su relación con el concepto de justicia en el derecho internacional (2021)
La implementación de las concepciones religiosas del perdón y la reconciliación en las justicias transicionales genera una aparente tensión con el fin retributivo de la justicia del derecho internacional. El presente escrito busca analizar de qué manera estas concepciones religiosas han interactuado con el concepto de justicia del derecho internacional para el diseño e implementación de justicias transicionales. Desde el derecho internacional se observa una postura liberal de justicia, según la cual prima el castigo, sin embargo, el perdón y la reconciliación sí son compatibles con los preceptos del derecho internacional y, además, son importantes porque brindan soluciones y recomendaciones novedosas para las justicias transicionales.