Embarazo adolescente en Casanare: la cara oculta (2019)
Casanare presenta una Tasa Efectiva de Fecundidad alta en niñas y adolescentes, por lo que se ubica dentro de los tres departamentos con mayor prevalencia del embarazo a temprana edad en Colombia. Como respuesta a esta situación, las estrategias que se adelantan desde los gobiernos locales e instituciones educativas son visibles, por ejemplo, la política denominada: "Acciones de Promoción de los Derechos Sexuales y Reproductivos y de Gestión del Riesgo en Salud Sexual y Reproductiva, con Enfoque Diferencial y Perspectiva de Género¿. No obstante, aún no se logra reducir significativamente las tasas de embarazo. Esta situación puede obedecer a que a través de las estrategias, se está tratando de postergar los procesos de paternidad, pero no existen modificaciones sustanciales en las oportunidades en educación y el desarrollo de un proyecto de vida para los niños, niñas y adolescentes de la región.