Modelo distribuido de tránsito de crecientes en cuencas - MDTCC (2005)
Este trabajo ha desarrollado un modelo distribuido para el tránsito de crecientes, el cual aprovecha las características de la información hidrológica digital disponible en formato ráster. La cuenca se representa como un conjunto de píxeles rectangulares donde se caracterizan adecuadamente los procesos hidrológicos. La topografía de la cuenca se obtiene de un MDT con resolución apropiada, el cual define la topología de la red de drenaje. La infiltra ción se modela utilizando el método de Green-Ampt, y loo/parámetros para ejecutarlo se estiman usando mapas digitales del suelo. La escorrentía de ladera utiliza un modelo simple que supone velocidades constantes. El tránsito de la onda de creciente se ejecuta utilizando el modelo MDLC. La resistencia al flujo depende de la cobertura vegetal. La ejecución del modelo con registros reales demuestra que una adecuada calibración per mitiría utilizar el modelo para el pronóstico de crecientes en las cuencas colombianas.