Creep en materiales compuestos de matriz polimérica y refuerzo lignocelulosico (2003)
Durante una prueba de "Creep" un polímero cargado mecánicamente incrementa gradualmente su longitud hasta fallar, en este trabajo se presentan tabulados los resultados de una serie de pruebas de tensión bajo carga constante, llevados a cabo para polietileno con refuerzo de fibras ligno celulósicas (Aserrín) bajo diferentes condiciones de Temperatura (23°C, 50°C, 70°C y 118°C). Como resultado se obtienen curvas de fractura bajo "Creep", la cuales permitirán trazar un horizonte de vida estimado para el compuesto bajo unas condiciones de esfuerzo, tiempo, y temperatura. La alta composición polimérica de este material, hace importante conocer su comportamiento ante altas temperaturas, a las cuales es muy sensible. Se presentan además una serie de fractografías que muestran detalles de las superficies de fractura, en las que se ven claras diferencias de aspecto para pruebas a diferentes temperaturas.