Desarrollo y estudio de las propiedades mecánicas y permeabilidad de películas a base de almidón

Actualmente se buscan alternativas viables para remplazar los empaques y recubrimientos fabricados a partir de materias primas no renovables, ya que estos causan millones de toneladas de desechos cada año, perjudicando el medioambiente. Se han realizado diferentes estudios de materias primas renovab...

Full description

Autores:
Duarte Infante, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/40508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/40508
Palabra clave:
Almidón de yuca
Almidón termoplástico
Empaques para alimentos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Actualmente se buscan alternativas viables para remplazar los empaques y recubrimientos fabricados a partir de materias primas no renovables, ya que estos causan millones de toneladas de desechos cada año, perjudicando el medioambiente. Se han realizado diferentes estudios de materias primas renovables como el almidón y el quitosano, con potencial para sustituir empaques de origen fósil. El almidón de yuca es un producto abundante en Colombia, haciendo atractivo su uso como materia prima debido a su bajo costo y fácil acceso. Para producir películas a partir de este tipo de almidón que logren ser útiles en empaques o recubrimientos, es necesario mejorar sus propiedades mecánicas y su permeabilidad. Mediante el estudio de los efectos de diferentes concentraciones de polímero y plastificante, se logró determinar que existe una relación directa entre la cantidad de almidón presente en las películas y los efectos que tiene el glicerol sobre ambas propiedades