Modelamiento y solución del problema de recolección de residuos reciclables (2019)
"En este documento se presenta una metodología de solución para el problema de enrutamiento de vehículos con demanda fraccionada, inspirada en una aplicación real de recolección de residuos reutilizables. Este trabajo se divide en dos partes: la primera desarrolla un modelo matemático para formalizar el problema y exponer su complejidad; en la segunda, se implementa una metaheurística Iterated Local Search (ILS), que logra resolver instancias de gran porte. El ILS utiliza una fase de construcción tipo route-first cluster-second, la cual resuelve un TSP y su solución se particiona en rutas que cumplan con la capacidad de cada vehículo. Posteriormente, son seleccionadas las rutas que visiten todos los clientes con el menor costo a través de un modelo de set partitioning. El ILS utiliza cinco operadores clásicos de la literatura. Se han desarrollado casos de prueba tanto para la formulación como para el ILS, estos fueron generados utilizando las instancias clásicas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.