Glyphosate concentration decreases in the soil cultivated with Alnus acuminata var. acuminata when inoculating Lysinibacillus sphaericus (2021)
En Colombia, el uso del herbicida glifosato para la erradicación de cultivos ilícitos de coca, opio y papa se ha convertido en un problema en términos de conservación de la biodiversidad, ya que estos cultivos crecen en áreas que alguna vez fueron bosques tropicales húmedos y ponen en riesgo la preservación de la vegetación nativa. El glifosato se ha convertido en una fuente de contaminación ambiental ya que tiene la capacidad de almacenarse en las estructuras de las plantas y acumularse en el suelo alcanzándolo principalmente a través de la aplicación directa o por la superficie de la planta rociada arrastrada por la lluvia, la deriva aérea, la precipitación y la exudación de las raíces. Sin embargo, Lysinibacillus sphaericus, una bacteria reportada como promotora del crecimiento de las plantas, ha demostrado la capacidad de degradación del glifosato a través de la vía de la sarcosina sin conducir a la producción de AMPA. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de Lysinibacillus sphaericus de disminuir la concentración de glifosato en un suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata. Y evaluar su capacidad simultánea para promover el crecimiento de las plantas mediante la medición de variables del suelo como la concentración de amonio, nitrato y AIA; variables de salud de las plantas como la longitud de la raíz y el tallo y los metabolitos de la raíz; actividad microbiana como la concentración del título del suelo y los metabolitos del suelo. Los resultados mostraron principalmente que la concentración de glifosato y AMPA disminuye en el suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata al inocular Lysinibacillus sphaericus.