Glyphosate concentration decreases in the soil cultivated with Alnus acuminata var. acuminata when inoculating Lysinibacillus sphaericus

En Colombia, el uso del herbicida glifosato para la erradicación de cultivos ilícitos de coca, opio y papa se ha convertido en un problema en términos de conservación de la biodiversidad, ya que estos cultivos crecen en áreas que alguna vez fueron bosques tropicales húmedos y ponen en riesgo la pres...

Full description

Autores:
Bolívar Trujillo, Claudia Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55312
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/55312
Palabra clave:
Glyphosate
Biodegradation
Lysinibacillus sphaericus
Ammonium
Nitrate
Sarcosine
AMPA
Alnus acuminata var. acuminata
Microbiología
Rights
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License
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description En Colombia, el uso del herbicida glifosato para la erradicación de cultivos ilícitos de coca, opio y papa se ha convertido en un problema en términos de conservación de la biodiversidad, ya que estos cultivos crecen en áreas que alguna vez fueron bosques tropicales húmedos y ponen en riesgo la preservación de la vegetación nativa. El glifosato se ha convertido en una fuente de contaminación ambiental ya que tiene la capacidad de almacenarse en las estructuras de las plantas y acumularse en el suelo alcanzándolo principalmente a través de la aplicación directa o por la superficie de la planta rociada arrastrada por la lluvia, la deriva aérea, la precipitación y la exudación de las raíces. Sin embargo, Lysinibacillus sphaericus, una bacteria reportada como promotora del crecimiento de las plantas, ha demostrado la capacidad de degradación del glifosato a través de la vía de la sarcosina sin conducir a la producción de AMPA. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de Lysinibacillus sphaericus de disminuir la concentración de glifosato en un suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata. Y evaluar su capacidad simultánea para promover el crecimiento de las plantas mediante la medición de variables del suelo como la concentración de amonio, nitrato y AIA; variables de salud de las plantas como la longitud de la raíz y el tallo y los metabolitos de la raíz; actividad microbiana como la concentración del título del suelo y los metabolitos del suelo. Los resultados mostraron principalmente que la concentración de glifosato y AMPA disminuye en el suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata al inocular Lysinibacillus sphaericus.
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El glifosato se ha convertido en una fuente de contaminación ambiental ya que tiene la capacidad de almacenarse en las estructuras de las plantas y acumularse en el suelo alcanzándolo principalmente a través de la aplicación directa o por la superficie de la planta rociada arrastrada por la lluvia, la deriva aérea, la precipitación y la exudación de las raíces. Sin embargo, Lysinibacillus sphaericus, una bacteria reportada como promotora del crecimiento de las plantas, ha demostrado la capacidad de degradación del glifosato a través de la vía de la sarcosina sin conducir a la producción de AMPA. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de Lysinibacillus sphaericus de disminuir la concentración de glifosato en un suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata. Y evaluar su capacidad simultánea para promover el crecimiento de las plantas mediante la medición de variables del suelo como la concentración de amonio, nitrato y AIA; variables de salud de las plantas como la longitud de la raíz y el tallo y los metabolitos de la raíz; actividad microbiana como la concentración del título del suelo y los metabolitos del suelo. Los resultados mostraron principalmente que la concentración de glifosato y AMPA disminuye en el suelo cultivado con Alnus acuminata var. acuminata al inocular Lysinibacillus sphaericus.In Colombia, the use of glyphosate herbicide for the eradication of illicit coca, opium crops and potato crops has become a problem in terms of biodiversity conservation, since these crops grow in areas that were once lowland humid tropical forests and put the preservation of native vegetation at risk. Glyphosate has become a source of environmental contamination as it has the ability to be stored in plant structures and to accumulate in the soil primarily reaching it through direct application or by the sprayed plant surface washed off by rain, aerial drift, precipitation and root exudation. However, Lysinibacillus sphaericus, a bacteria reported as a plant growth promoter has shown glyphosate degradation ability through the sarcosine pathway without leading to AMPA production. The aim of this study was to evaluate the capacity of Lysinibacillus sphaericus to decrease the glyphosate concentration in a soil cultivated with Alnus acuminata var. acuminata. And to evaluate its simultaneous capacity to promote plant growth by measuring soil variables like ammonium, nitrate and IAA concentration; plant health variables like root and stem length and root metabolites; microbial activity like soil titer concentration and soil metabolites. Results mainly showed that glyphosate and AMPA concentration decreases in the soil cultivated with Alnus acuminata var. acuminata when inoculating Lysinibacillus sphaericus.MicrobiólogoPregrado42 páginasapplication/pdfengUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasGlyphosate concentration decreases in the soil cultivated with Alnus acuminata var. acuminata when inoculating Lysinibacillus sphaericusTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPGlyphosateBiodegradationLysinibacillus sphaericusAmmoniumNitrateSarcosineAMPAAlnus acuminata var. acuminataMicrobiología201630641PublicationTEXT26092.pdf.txt26092.pdf.txtExtracted texttext/plain90361https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1e1f8490-5d73-474d-beef-7d8ea8465f1c/download5b24d26f0f16e703826bb418a8851521MD52ORIGINAL26092.pdfapplication/pdf2404826https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aeb1427b-2675-4b37-ad3f-7f037154d6f1/downloadf385eeefbc49f31a017cdb6451f29ffdMD51THUMBNAIL26092.pdf.jpg26092.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/081cf83d-b53f-41fe-a6e5-48111ee43338/downloadc964550e39d3609ce73dfde20e28911cMD531992/55312oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/553122023-10-10 15:14:11.539http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co