Filogenia y biogeografía de las especies del paramo del genero calamagrostis adans (poaceae) (2009)
Conocido como el ecosistema de alta montaña mas diverso del mundo, el páramo se encuentra en el norte de Suramérica y sur de Centroamérica, allí entre los 3200 y 4200 msnm y en las laderas secas de las montañas se extienden grandes praderas dominadas por especies del género calamgrostis Adans (Poaceae : pooideae). Esta representante de la familia poaceae presenta una amplia distribución en las zonas templadas del hemisferio norte y desciende por las cadenas montañosas de Centroamérica hasta el sur del continente, lo cual permite el planteamiento de preguntas interesantes acerca del posible origen de las especies de este género presentes en los páramos