El derecho al desarrollo en el caso de las comunidades campesinas en América Latina : una nueva lectura del derecho a la soberanía alimentaria (2016)
Durante las últimas décadas, el modelo económico neoliberal ha gozado de una amplia difusión. La aplicación de este marco de políticas ha repercutido de manera diferenciada en las escalas nacionales, pauperizando o mejorando las condiciones de vida de las personas. Como consecuencia de este escenario, las comunidades campesinas latinoamericanas han enfrentado una sistemática violación de algunos de sus derechos fundamentales. A través de la garantía y protección del derecho al desarrollo y la reivindicación de la soberanía alimentaria, los campesinos pueden hacerle frente a los efectos adversos del neoliberalismo. Dada su particular condición de derecho síntesis, el derecho al desarrollo permite el fortalecimiento de la interdependencia de los derechos humanos, reafirmando la idea de que la garantía de un derecho redunda en la protección de otros cuantos. Igualmente, el derecho a la soberanía alimentaria tiene la capacidad de robustecer el principio de interdependencia de los derechos amparados bajo el derecho al desarrollo. A pesar de que el derecho a la soberanía alimentaria no está reconocido por algún instrumento vinculante del derecho internacional, es una pretensión que aprueba el goce pleno del acceso a la tierra y la definición autónoma del sistema de producción