Configuración y despliegue automático de aplicaciones en Unacloud (2017)
Unacloud es una plataforma que ofrece servicios de clúster y máquinas virtuales a biólogos, químicos y científicos que ejecutan tareas intensivas en cómputo. Lamentablemente, los servicios ofrecidos actualmente por UnaCloud obligan a los usuarios a tener que configurar previamente las instancias de las máquinas virtuales que van a utilizar. Típicamente estos usuarios no son expertos en sistemas y pueden encontrar muchos problemas instalando y configurando el software, la red y el sistema operativo correspondiente. Este proyecto presenta un mecanismo que facilita la configuración y despliegue de aplicaciones científicas en UnaCloud. Usando nuestra propuesta, el usuario selecciona una serie de características usando un sistema de configuración basado en FeatureIDE. Esta configuración, una vez validada, es usada para generar una descripción de la infraestructura requerida para el despliegue y una serie de scripts que configuran las diferentes máquinas virtuales. Posteriormente, un componente de software toma esta descripción y realiza el despliegue ingresando tareas y configuraciones en la plataforma actual de UnaCloud. La solución ha sido probada implementando esquemas de configuración para las aplicaciones de BLAST y Hadoop. Nuestra evaluación muestra que el mecanismo permite desplegar fácilmente un clúster de máquinas virtuales a partir de las selecciones del usuario, además, las máquinas resultantes son capaces de procesar conjuntos conocidos de datos sin ningún inconveniente