Optimización de movilización al interior de la Universidad de los Andes para evitar el contagio de Sars-Cov-2 (2021)
Encontrar una solución al problema de movilización óptima en los edificios, específicamente en cuanto al desplazamiento y la probabilidad de contagio, se convirtió en una necesidad debido a la pandemia del Covid-19. Este trabajo propone una alternativa de solución a este problema por medio de la formulación de un modelo matemático y la implementación de una metaheurística basada en Ant Colony para encontrar las rutas óptimas de movimiento. Se realizó un análisis de sensibilidad para calibrar la metaheurística, y se realizaron pruebas de escalabilidad para definir la cantidad máxima de hormigas por nodo que dan como resultado que la metaheurística tenga un beneficio en comparación con el modelo matemático, en cuanto al tiempo requerido para encontrar la solución. Por último, se construyó un caso de estudio para mostrar cómo el programa realizado funcionaría en el edificio Santo Domingo de la Universidad de los Andes.