Suceptibilidad de las arcillas de la Sabana de Bogotá al proceso de electroósmosis en la estabilidad de taludes (2012)
El presente proyecto de grado describe las condiciones de estabilidad de taludes para modelos a escala construidos con materiales arcillosos y afectados por el proceso de electroósmosis. Se desarrolla la modelación mediante la maquina centrifuga de la Universidad de los Andes de varias configuraciones con el objeto de inferir cambios dentro del comportamiento de los taludes, en total, son 9 los modelos desarrollados en diferentes circunstancias a los cuales se les registran medidas de Corriente, Voltaje y deformaciones a fin de estimar si existen cambios representativos entre cada grupo de prototipos. Adicionalmente se estudia el cambio en los límites de Atterberg de las muestras expuestas al voltaje, esto mediante ensayos antes y después de la modelación.