Impresión de circuitos eléctricos basados en dispersiones de grafeno utilizando el método de screen printing (2021)
Desde el descubrimiento inicial de su aislamiento a partir de grafito en el 2004, el estudio y la obtención de grafeno se ha convertido en objetivo de estudio por científicos alrededor del mundo. No solo por su rigidez entre otras propiedades mecánicas, sus excelentes propiedades eléctricas y térmicas lo convierten en un material excepcional desde cualquier punto de vista. Si bien, múltiples métodos de obtención han sido propuestos en diversas ocasiones, aún resulta interesante la obtención de dispersiones de grafeno con elevadas concentraciones, así como la búsqueda de mejores métodos de impresión con miras a aplicaciones en electrónica. De esta forma, el trabajo aquí presente busca proponer un método adicional de obtención de dispersiones de grafeno altamente concentradas y realizar impresiones que demostrasen las excelentes propiedades eléctricas del grafeno. Con este objetivo en mente, la proposición del uso de NMP como solvente para elevar considerablemente las concentraciones de grafeno obtenidas en un proceso de exfoliación electroquímica fue realizada, así como el uso de serigrafía para la impresión de patrones elegidos en un substrato común como el papel también fue realizado. Este trabajo reporta la obtención de dispersiones de grafeno en N-metil-2-pirrolidona (NMP), alcanzando concentraciones de entre 1-2 mg/ml , así como obteniendo baja resistividad de hoja del orden de 7.69 Ohm/sq. Adicionalmente, logramos realizar una impresión con un patrón claramente identificable con un grosor de capa de grafeno del orden nanométrico. Los resultados obtenidos fueron comparados con la bibliografía logrando afirmar que los resultados eléctricos son comparables.