Modelamiento riguroso de la columna de destilación DVI/3000/S y validación experimental (2017)
La destilación es un proceso que tiene una complejidad alta si se lleva a cabo en una columna de destilación con múltiples etapas. Por este motivo, el modelamiento adecuado de columnas de destilación ha sido desafiante desde su implementación a inicios del siglo XIX. Debido al tiempo que lleva este proceso en la industria, ya existen numerosos modelos que describen su comportamiento, pero sigue siendo importante verificar los modelos existentes y determinar su validez en columnas de destilación reales, con el objetivo de llevar a cabo estudios más profundos sobre el control de columnas de destilación. En este estudio, se comparó un modelo de equilibrio (EQ) con otro de no equilibrio (NEQ) y se contrastaron los resultados de ambos modelos con datos experimentales medidos en una columna de destilación de platos a nivel de laboratorio con el sistema etanol-agua. Se encontró que el modelo NEQ es capaz de predecir la composición de destilado con un error porcentual promedio de 2.2%, mientras que el modelo EQ lo hace con un error del 5.2%. Ambos modelos lograron predecir la composición de fondos con un error del 2.1%