Nuevas perspectivas sobre la relación entre derecho y violencia : una lectura de Hobbes y de Benjamin (2018)
"En este trabajo se plantea un recuento y ampliación del debate tradicional que han tenido las posturas teóricas en relación con el derecho la violencia. Se hace un esfuerzo de reconstruir la postura liberal tradicional que han tenido los filósofos clásicos de esta vertiente de la filosofía del derecho, como Hobbes o Rousseau. Luego se hace una amplia y detallada explicación de una perspectiva crítica de las relaciones de derecho y violencia, la Benjaminiana. Finalmente, se concluye con dos formas en que esta crítica nos lleva a ampliar y enriquecer el debate de la relación entre derecho y violencia: una ampliación de nuestros análisis descriptivos del derecho y la violencia y otra normativa, relacionada con una mejor formulación de nuestras preguntas teóricas sobre la justicia que existe en el derecho." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.