Barrio vertical (2021)
La tesis planteada es un proyecto de renovación urbana, ubicado en el barrio Bonanza en Engativá, que nace a raíz de la pregunta ¿Cómo se recompone el borde de un barrio para formar un perfil urbano adecuado sobre las avenidas, y simultáneamente poder proteger y conservar el barrio y su identidad? Esta pregunta surge de la dualidad entre el interior y el exterior del barrio, ya que este es un barrio tradicional que se encuentra consolidado y funciona bien en su interior, pero al no haber evolucionado en su forma, los bordes no responden a la demanda urbana que le corresponde al colindar con la intersección de dos grandes avenidas. El proyecto toma forma con el objetivo de 1. componer un borde que reconstruya el perfil de las avenidas y se comporte como un elemento de protección y transición al barrio y 2. consolidar un borde que refleje la identidad del barrio y sea una extensión en vertical de este. Barrio Vertical es un proyecto que adapta las características y las dinámicas barriales a un sistema tipológico mixto y vertical para integrar la dualidad que hay entre las dos caras de este borde y así poder dar respuesta a un barrio y a una avenida. Es un proyecto que se fundamenta en el concepto de comunidad y busca que los espacios libres sean espacios de encuentro, rodeado de corredores de interacción donde se fomenta el sentido de comunidad ya existente en el barrio. Se busca diversificar la oferta de vivienda para tener todo tipo de conformación de hogares. Es un proyecto donde se acoge los usos múltiples para una vida productiva y sostenible.