Gasto público y movilidad y equidad social (2013)
La medición del gasto público social tiene importantes inconvenientes en el caso colombiano, problema que se ve reforzado por el hecho de que la discusión política alrededor del tema es escasa y, por ende, poco exigente. No obstante lo anterior, con base en la información disponible, puede decirse que el impacto del gasto público social ha sido mixto. La focalización aún sufre problemas de inclusión y de exclusión, y sólo hasta ahora empieza a mostrar una relación más estrecha con el nivel de pobreza. En el contexto de la reforma constitucional a las regalías, debe hacerse un esfuerzo por sistematizar la recolección de información sobre gasto público social a nivel regional.