Desarrollo de leche achocolatada funcional en polvo incorporando cápsulas de aceite de semilla de chía obtenidas por el método de secado por atomización (spray-drying) (2019)
El diseño de nuevos alimentos funcionales ha sido un tema innovador en los últimos años, debido a que busca aportar beneficios al ser humano por medio de la modificación de su dieta. Por su parte, el aceite de semilla de chía es de gran interés debido a que es considerado un superalimento que posee grandes cantidades de omega 3, aproximadamente el 68.4% de su composición. En este trabajo se buscó desarrollar un producto alimenticio funcional que permita el transporte efectivo del aceite de semilla de chía a lo largo del sistema digestivo e incorporarlo dentro de la dieta diaria. Para ello, se realizó la encapsulación a través del método de secado por atomización de aceite de semilla de chía y su posterior incorporación en leche achocolatada en polvo. Se evaluó el desempeño de un material de pared constituido por maltodextrina y caseinato de sodio en tres formulaciones distintas. Posteriormente, se realizó una caracterización de la emulsión...