Desarrollo de leche achocolatada funcional en polvo incorporando cápsulas de aceite de semilla de chía obtenidas por el método de secado por atomización (spray-drying)
El diseño de nuevos alimentos funcionales ha sido un tema innovador en los últimos años, debido a que busca aportar beneficios al ser humano por medio de la modificación de su dieta. Por su parte, el aceite de semilla de chía es de gran interés debido a que es considerado un superalimento que posee...
- Autores:
-
Amaya Cano, Juan Sebastián
Segura Pacheco, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45047
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/45047
- Palabra clave:
- Leche
Semillas de chía
Tecnología de alimentos
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El diseño de nuevos alimentos funcionales ha sido un tema innovador en los últimos años, debido a que busca aportar beneficios al ser humano por medio de la modificación de su dieta. Por su parte, el aceite de semilla de chía es de gran interés debido a que es considerado un superalimento que posee grandes cantidades de omega 3, aproximadamente el 68.4% de su composición. En este trabajo se buscó desarrollar un producto alimenticio funcional que permita el transporte efectivo del aceite de semilla de chía a lo largo del sistema digestivo e incorporarlo dentro de la dieta diaria. Para ello, se realizó la encapsulación a través del método de secado por atomización de aceite de semilla de chía y su posterior incorporación en leche achocolatada en polvo. Se evaluó el desempeño de un material de pared constituido por maltodextrina y caseinato de sodio en tres formulaciones distintas. Posteriormente, se realizó una caracterización de la emulsión... |
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