Desarrollo de leche achocolatada funcional en polvo incorporando cápsulas de aceite de semilla de chía obtenidas por el método de secado por atomización (spray-drying)

El diseño de nuevos alimentos funcionales ha sido un tema innovador en los últimos años, debido a que busca aportar beneficios al ser humano por medio de la modificación de su dieta. Por su parte, el aceite de semilla de chía es de gran interés debido a que es considerado un superalimento que posee...

Full description

Autores:
Amaya Cano, Juan Sebastián
Segura Pacheco, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/45047
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/45047
Palabra clave:
Leche
Semillas de chía
Tecnología de alimentos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El diseño de nuevos alimentos funcionales ha sido un tema innovador en los últimos años, debido a que busca aportar beneficios al ser humano por medio de la modificación de su dieta. Por su parte, el aceite de semilla de chía es de gran interés debido a que es considerado un superalimento que posee grandes cantidades de omega 3, aproximadamente el 68.4% de su composición. En este trabajo se buscó desarrollar un producto alimenticio funcional que permita el transporte efectivo del aceite de semilla de chía a lo largo del sistema digestivo e incorporarlo dentro de la dieta diaria. Para ello, se realizó la encapsulación a través del método de secado por atomización de aceite de semilla de chía y su posterior incorporación en leche achocolatada en polvo. Se evaluó el desempeño de un material de pared constituido por maltodextrina y caseinato de sodio en tres formulaciones distintas. Posteriormente, se realizó una caracterización de la emulsión...