Selección estratégica de activos bajo No-normalidad : análisis del rendimiento de un Portafolio de inversión (2013)
La evidencia empírica sugiere que el comportamiento de los retornos de activos financieros está caracterizado por momentos estadísticos de orden superior, como asimetría y "colas pesadas". Para un inversionista, esto implica que estimaciones convencionales de riesgo subestiman la frecuencia y magnitud de eventos extremos. Este trabajo incorpora la no-normalidad de los retornos en un esquema de optimización de media-CVaR mediante el uso de distribuciones univariadas a-estables y copulas-t. Los resultados sugieren que las asignaciones óptimas, el riesgo, la diversificación y el desempeño de un portafolio son significativamente diferentes a aquellos que resultarían del esquema tradicional propuesto por Markowitz (1952). Emplear esta metodología hubiera permitido disminuir la probabilidad de afrontar pérdidas extremas en la reciente crisis financiera.