Cambio estructural y desigualdad : aproximación teórica (2018)
El presente artículo es una aproximación teórica a la relación entre la desigualdad de ingresos y el cambio estructural en una economía. Se construye un modelo teórico de cambio estructural explicado por el lado de la demanda donde los individuos cuentan con diferentes dotaciones de un factor productivo, estas diferencias en dotaciones generan desigualdad de ingresos. El principal resultado es que para economías con una baja dotación de factores (economías pobres) un incremento en la desigualdad puede acelerar el cambio estructural.