Estudio de caso en un colegio de Bogotá con una alta propensión de estudiantes embarazadas (2018)
Una proporción significativa y a menudo creciente de los nacimientos que ocurren entre jóvenes adolescentes tiene lugar entre los sectores más pobres de la población quienes a su vez sufren con mayor rigor las implicaciones negativas del mismo, asociadas a menores posibilidades de alcanzar niveles altos de desarrollo humano y social. El objetivo de la investigación fue identificar los factores de riesgo que podrían estar incidiendo en una alta propensión de embarazos de estudiantes en un contexto escolar especifico. Para hacerlo se aplicaron métodos mixtos de investigación en un colegio público de Bogotá ubicado en la localidad de Bosa que en 5 años reportó 21 casos de embarazos entre sus estudiantes. Los resultados evidenciaron que la falta de supervisión parental, la presión de los pares y la falta de clases de educación sexual en el colegio son factores que afectan los comportamientos sexuales de los adolescentes.