Feasibility study on production of top-quark pairs in association with a Z' boson at the LHC, in final states with muons (2021)
Múltiples teorías más allá del Modelo Estándar, que tienen como objetivo predecir mejor concordancia entre la teoría y los experimentos, predicen un nuevo bosón vectorial masivo neutral llamado Z', lo que lo convierte en una señal importante para las búsquedas de nueva física más allá del Modelo Estándar. La forma más fácil de predecir un nuevo bosón Z' es agregando una nueva simetría de grupo U'(1) al Modelo Estándar actual, que a través de la ruptura de simetría espontánea de un grupo más grande podría explicar varios fenómenos como masas de neutrinos, restauración de paridad quiral, posibles candidatos a Materia Oscura, entre otros. En esta tesis se realiza un estudio de viabilidad de la producción de bosones Z' utilizando procesos tt~ para aprovechar su topología característica en el LHC, teniendo en cuenta sus limitaciones en las diferentes variables cinemáticas y topológicas. Además, se realiza un análisis estadístico preliminar y se propone trabajo a futuro al final de la tesis.