Caracterización de la respuesta de Solanum betaceum frente a Phytophthora betacei mediante el ensamblaje de su transcriptoma (2018)
Solanum betaceum, conocido como tomate de árbol, es un pequeño árbol comestible de la región andina considerado como exportación exótica (Castaño Monsalve, et al., 2015). Aunque ha surgido un renovado interés en su comercialización, la sostenibilidad y, principalmente, la gestión de enfermedades ha sido un factor limitante (Ramírez-Gil, Gil-Aguirre, & Morales-Osorio, 2017). Una de las enfermedades más destructivas que afecta a las especies de Solanum es causada por el género Phytophthora, un oomicete hemibiotrófico, agente causal del tizón tardío (Revelo, Dorado, Lagos, & Burbano-Figueroa, 2011). Recientemente, se ha descrito una nueva especie del patógeno en S. betaceum, Phytophthora betacei (Mideros et al., 2018). Si bien se ha realizado la caracterización de la infección en el huésped Solanum relevante, no hay un estudio general de la respuesta de S. betaceum, particularmente, en los cambios en la expresión de genes relacionados con patógenos. Aquí, en base al análisis RNA-seq antes de la inoculación