Conversaciones con Matilda : videopinión retrospectiva (2019)
"Conversaciones con Matilda es una serie de entradas de videos en formato youtuber, también es de manera importante una propuesta de producto híbrido con el cual se busca discutir una variedad de temas del periodo de la República Liberal de Colombia, específicamente en el año 1930: la educación y la mujer, la mujer en la política, la mujer y la vida social y la modelación de la infancia. Con estas videocolumnas se quiere, pues, evidenciar el lenguaje, la opinión, las temáticas y las contradicciones de la época a través de un personaje que lee e interactúa con la prensa, recortando aquellas notas que le han llamado la atención, para construir una narración propia y completa. Se explora entonces el formato youtuber, pero también se desentrañan aspectos históricos de la prensa y sus temáticas en una época crucial de la historia del país y del periodismo colombiano. Lo híbrido está, pues, en que esta es una apuesta comunicacional, pero también historiográfica: el producto es una investigación que busca comprender la manera en que la prensa, El Tiempo, abordaba ciertos temas, en el marco del uso de la videocolumna, propia de los entornos digitales. En definitiva, el piloto Conversaciones con Matilda da conocer una etapa importante en el devenir social de la nación, cuyas repercusiones, más allá de lo político, influyeron en el individuo, creando espacios y prácticas para el desarrollo de la ciudadanía. Además, también persigue apropiarse de la función crítica de la videocolumna contemporánea, pero en retrospectiva: usarla como instrumento para retratar un pasado que también nos habla de la configuración misma de identidades modernas, base de nuestros imaginarios de nación contemporánea, hoy día. Se trata de una exploración de archivo de prensa que pretende comprender la manera en que ésta se encuentra construida, mientras se crea un relato propio (videos) que dialogan con los relatos periodísticos (escritos de la época) y el lector contemporáneo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.