¿Impunidad o castigo? análisis e implicaciones de la investigación penal en secuestro, terrorismo y peculado (2004)
Este trabajo tiene como objetivo identificar las variables que contribuyen a explicar la capacidad actual del sistema penal para aclarar los delitos de secuestro extorsivo, terrorismo y peculado. La capacidad mencionada se llamo éxito. Para lograr el objetivo planteado se tomó y analizó una muestra de expedientes penales de estos delitos. El éxito de las investigaciones penales se define de tres formas a) la existencia de por lo menos un sindicado por expediente; b) la existencia de resolución de acusación para el sindicado y; c) la existencia de una condena. Usando técnicas econométricas se identifican las variables que inciden en forma significativa en cada uno de estos tres éxitos. Posteriormente se resaltan las pruebas y las características de las prácticas investigativas de las autoridades competentes que influyen en el esclarecimiento del secuestro extorsivo, el terrorismo y el peculado. El trabajo encuentra que la práctica de pruebas técnicas de diversa índole contribuye significativamente al esclarecimiento de los delitos mencionados. Los testimonios de testigos o los informes de las autoridades tienen una influencia menor. Los resultados de este estudio tienen importantes implicaciones en la estrategia de la investigación penal de estos delitos, y, en general, en la política criminal en Colombia.