Metodología para la estimación del destino y transporte de mercurio presente en los ríos de Colombia (2022)
El mercurio ha sido reconocido como una sustancia de interés pública que debe ser controlada por el alto impacto que tiene sobre la salud. Sin embargo, en Colombia y otros países en desarrollo prevalece su uso desmedido en los procesos extractivos de oro, generando la contaminación del recurso hídrico mediante descargas puntuales y difusas a las fuentes receptoras. En este trabajo se propone una metodología para estimar el transporte y destino del mercurio proveniente de la minería de oro a nivel país para cuantificar y establecer la persistencia y el impacto de este contaminante en una red hídrica de la escala de una nación. La metodología propuesta está estructurada en tres fases. La primera está relacionada con la información de entrada requerida en la estimación bajo diferentes condiciones. En una segunda fase se selecciona y desarrolla el modelo de calidad del agua aplicable a una red hídrica de gran escala. En la última fase, se aplica la metodología a escala nacional en Colombia y se valida a través de datos obtenidos por diferentes estudios. Los resultados muestran que a nivel país hay una gran persistencia del metal a lo largo de la red hídrica, y se encuentra que en Colombia los departamentos de interés, por las altas concentraciones de mercurio, son Antioquía, Bolívar y Chocó. En el Bajo Cauca antioqueño las concentraciones están entre 7 a 10 ¿g/l, dadas por la alta densidad de minas en la zona de Remedios, Segovia y El Bagre. En el Brazo Morales (Bolívar) las concentraciones son de hasta 16 ¿g/l lo que deja en evidencia los conflictos de uso que hay en la zona. Es de resaltar que el impacto de los títulos mineros fue cuantificado a partir de longitudes contaminadas de río aguas abajo. Con respecto a este parámetro, los títulos que generan mayor impacto están en la región de Remedios y Segovia. Finalmente, en el proceso de validación se comparan los datos medidos en campañas sobre el río Quito (Chocó) en otros estudios, y los valores calculados por el modelo propuesto. Los resultados muestran que la metodología propuesta es adecuada y válida como una primera aproximación para la estimación del mercurio a escala nacional y que el error relativo es aceptable para el nivel de escala y las suposiciones intrínsecas del modelo de representar condiciones de estado estable y no considerar detalladamente interacciones de agua y sedimento