Desarrollo histórico de las RDAP en el caso colombiano, y su relación con la extensión y el número de suscriptores (2019)
Las áreas urbanas son estructuras dinámicas que tienden a verse afectadas por varios fenómenos como los cambios demográficos y geográficos. En este contexto, los Sistemas de Distribución de Agua Potable(RDAP) son un componente importante de las zonas urbanas para garantizar estándares de calidad de vida a la población. Históricamente, los RDAP se han desarrollado en función del crecimiento urbano de la ciudad, sin considerar el impacto sobre los índices de rendimiento del sistema. Esto ha llevado a que se presenten problemas operativos tales como bajas presiones, baja calidad del agua y poca capacidad de resiliencia, entre otros. Con base en lo mencionado anteriormente, esta investigación tiene como objetivo comprender el desarrollo de las RDAP por medio de características topológicas, geométricas e hidráulicas que se miden con varios índices. Se estudiaron diferentes RDAP ubicadas en Colombia utilizando la metodología propuesta para determinar el comportamiento de las mismas...