Análisis de estabilidad de glioblastomas multiformes y su resistencia a terapias (2014)
Este documento se presenta un modelo de crecimiento de tumoral de glioblastomas multiformes a escala celular. Se estudia la expresión de varias proteínas relacionadas con el alto potencial oncogénico del tumor, como PI3K, Akt, Ras y Raf. Una vez construido el modelo se introducen varios inhibidores que sirven como medicamentos para el tratamiento de la patología. Con los resultados del modelo se logran evaluar dos combinaciones distintas de medicamentos que efectivamente reducen la expresión de las proteínas relacionadas con la oncogénesis, sin embargo surge la necesidad de nutrir el modelo con mayor información biológica para hacer simulaciones más fieles a la realidad y que eventualmente sean aplicables a escenarios clínicos y sirvan como método de diagnóstico temprano.