Mujeres indígenas colombianas :¿más vulnerables a la violencia doméstica? (2017)
Dados los antecedentes de discriminación y situaciones de pobreza, las mujeres indígenas de Colombia han denunciado varios casos de violencia perpetuada por su pareja. La violencia intra-familiar reduce la productividad laboral, el poder de negociación de la mujer dentro del hogar, e incluso puede llevar al desempleo. Es por ello que cabría preguntarse si: ¿Son las mujeres indígenas más o menos propensas a ser víctimas de violencia intra-familiar que el resto de las mujeres colombianas? y ¿a qué tipo de violencia son más vulnerables? Mediante la construcción de una variable que disminuye el sub-reportaje utilizada por la Organización Mundial de la Salud, se correrá un modelo Logit el cuál reflejará que las mujeres tienen una mayor probabilidad de sufrir violencia doméstica por la condición de ser indígenas, aun así, son menos vulnerables a la violencia económica y sexual. Teniendo en cuenta que más de la mitad de las comunidades étnicas en el país viven bajo la línea de pobreza y en condiciones de rezago y discriminación, un estudio como este ayudaría a construir políticas económicas más específicas para esta población