Aplicación de genética geo-espacial para identificar áreas prioritarias de conservación para el manatí Antillano (Trichechus manatus manatus) y el manatí Amazónico (Trichechus inunguis) en Colombia (2017)
Las poblaciones de manatí Antillano (Trichechus manatus manatus) y manatí Amazónico (Trichechus inunguis) se encuentran actualmente consideradas como vulnerables, con respecto a sus estado de conservación, por varias entidades involucradas en conservación ambiental. Estas especies presentan características ecológicas y ubicaciones geográficas similares, por lo que estudiarlas en conjunto puede traer hallazgos interesantes. Actualmente, la asociación de herramientas de análisis genético y biogeográfico ha permitido dar establecer relaciones con respecto a sobre el flujo genético en población, así como la diversidad genética temporal y espacialmente. De esta manera el presente proyecto buscó establecer dichas relaciones teniendo en cuenta información geográfica y genética recopilada previamente para poblaciones de estas dos especies en Colombia. Los resultados presentan posibles evidencias geoespaciales para la existencia de flujo genético a través de zonas geográficas extensas en el caso del manatí Antillano. Estos resultados no solo son importantes en términos de conservación de estos individuos, ya que también resultan fundamentales para la preservación de los cauces naturales en la región