Modeling and visualization of data quality dimensions in urban planning tools (2016)
Los procesos de planeación urbana son complejos debido a la cantidad de expertos involucrados, la gran cantidad de datos requeridos y la calidad de datos. Los problemas de calidad de datos son causados por procesos de captura y tranformación de datos. Sin embargo, las aplicaciones exitentes para el análisis de sistemas urbanos apoyan el proceso, pero no consideran la calidad de datos. Por otro lado, los expertos están de acuerdo en que la calidad de los datos es un aspecto importante a considerar. El objetivo de esta tesis doctoral es la inclusion de las dimensiones de calidad de datos en procesos de planeación urbana. Generando metodologia para la creación de visualizaciones interactivas que apoyen el análisis de sitemas urbanos considerando la calidad de los datos. Esta investigación tiene tres contribuciones: (1) una metodología para extendeer modelos de datos para representar problemas de calidad de datos, asi como dos nuevas dimensiones de calidad de datos